Структура рефлекторного механизма

В рефлекторном механизме принято различать три части: чувствующую, центральную и двигательную. Возбуждение по чувствующему нерву передается в центр (мозг), где переключается на двигательный орган и по нему идет к рабочему органу. Появляется ответная реакция на раздражение. Эти части рефлекторного механизма вкупе именуются рефлекторной дугой.
Согласно последним исследованиям физиологов установлено, что Структура рефлекторного механизма структура сложного рефлекса имеет не три, а четыре части. Эта последняя часть держит под контролем и корректирует (уточняет, поправляет) протекание третьей части – двигательной. Как это происходит? Оказывается, как нервный сигнал по двигательному – центробежному – нерву доходит до рабочего органа (к мышце либо железе), то последний в свою очередь отправляет оборотный сигнал в Структура рефлекторного механизма центр – мозг. Поступивший оборотный сигнал информирует мозг о нраве тех конфигураций, которые на этот момент произошли в организме, т. е. докладывает мозгу, в какой мере – верно либо некорректно – рабочий орган выполнил полученную из центра команду. Как мозг обнаруживает отклонение от данной программки, если ответное действие выполнено безуспешно Структура рефлекторного механизма, он здесь же отправляет сигнал о соответственной корректировке деяния и направляет деятельность организма по ранее намеченному пути. Это 4-ое звено рефлекторного акта получило заглавие оборотной связи.
Благодаря наличию оборотной связи обеспечивается саморегуляция, самоуправление организма в процессе правильного приспособления к окружающей среде. Без этого мы никогда не могли бы научиться ходить Структура рефлекторного механизма, писать, воспользоваться ножиком и вилкой, одеваться, совершать различного рода проф движения, овладевать спортивными способностями.

Нервные процессы в коре огромных полушарий мозга.
Виды торможения. 1-ая и 2-ая сигнальные системы

Координация функций коры огромных полушарий мозга осуществляется благодаря взаимодействию 2-ух главных нервных процессов – возбуждения и торможения. По нраву деятельности эти процессы Структура рефлекторного механизма обратны друг дружке. Если процессы возбуждения связаны с активной деятельностью коры, с образованием новых условных нервных связей, то процессы торможения ориентированы на изменение этой деятельности, на прекращение появившегося в коре возбуждения, на блокирование временных связей. Но не нужно считать, что торможение – это прекращение деятельности, пассивное состояние нервных клеток. Торможение также Структура рефлекторного механизма активный процесс, но обратного нрава, чем возбуждение. Торможение обеспечивает нужные условия для восстановления их работоспособности. Такое же охранительное и восстановительное значение имеет сон как торможение, обширно распространившееся на ряд принципиальных участков коры. Сон защищает кору от истощения и разрушения. Но и сон не есть остановка мозговой деятельности. К тому Структура рефлекторного механизма же. П. Павлов отмечал, что сон – это типичный активный процесс, а не состояние полной бездеятельности. Во сне мозг отдыхает, но не бездействует, при всем этом отдыхают клеточки, активные деньком. Многие ученые подразумевают, что во время сна происходит типичная переработка скопленной за денек инфы, но человек не понимает этого, т. к Структура рефлекторного механизма. надлежащие многофункциональные системы коры, обеспечивающие понимание, заторможены.

Существует два главных вида коркового торможения: наружное (итог деяния какого-нибудь наружного сильного стороннего раздражителя) и внутреннее (проявление внутренних закономерностей работы коры).
Особенной формой наружного торможения является так называемое охранительное торможение. Оно появляется под воздействием очень сильных (либо длительно действующих) раздражителей Структура рефлекторного механизма, которые вызывают сверхсильное возбуждение нервных клеток. Как раздражение добивается определенного предела, вступает в действие охранительное торможение. К примеру, перевозбужденный впечатлениями, переутомленный ребенок стремительно засыпает, время от времени даже сидя у телека. Это проявление охранительного торможения.

Кора огромных полушарий мозга испытывает воздействие различных сигналов, идущих как снаружи, так Структура рефлекторного механизма и из самого организма. И. П. Павлов различал два принципно хороших друг от друга типа сигналов (сигнальных систем). Сигналы – это, сначала, предметы и явления мира вокруг нас. Эти различные зрительные, слуховые, осязательные, вкусовые, обонятельные раздражители И. П. Павлов именовал первой сигнальной системой. Она имеется у человека и животных.
Но кора Структура рефлекторного механизма мозга человека способна реагировать и на слова. Слова и сочетания слов также говорят человеку об определенных предметах и явлениях реальности. Слова и словосочетания И. П. Палов именовал 2-ой сигнальной системой. 2-ая сигнальная система – продукт публичной жизни человека и присуща только ему, у животных нет 2-ой сигнальной системы.


struktura-rezyume-krasnokamskij-cellyulozno-bumazhnij-tehnikum.html
struktura-rinka-i-konkurentnaya-strategiya.html
struktura-rinkov-realnogo-kapitala.html