Структура соревновательной деятельности пловцов






танции. На отрезке 57,5 —75 м ре­шающее значение приобретает мощность гликолитического про­цесса и способность к изменению структуры движений с учетом пос­тепенно развивающегося утом­ления в связи с скоплением про­дуктов распада в мышечной ткани.

На заключительных отрезках дистанции результативность дея­тельности пловца определяв! ся мощностью и емкостью анаэроб­ного Структура соревновательной деятельности пловцов гликолитического процесса подвижностью аэробного процесса, вариативностью спортивной техни­ки, позволяющей увязать структуру движений с многофункциональным сос­тоянием организма и сохранить за­данную скорость, эффективностью контроля и управления движения­ми в критериях прогрессирующего утомления, психической устой­чивостью к преодолению состояния томного утомления.

Скорость при подплывании к поворотному щиту находится в зависимости от Структура соревновательной деятельности пловцов тех­нической подготовленности спорт­смена к действенному выполне­нию поворота, разных видов координационных способностей, эффективности перехода от цикли­ческой работы к выполнению дви­гательного деяния принципиаль­но другого нрава с очевидно выра­женными скоростно-силовыми и сложнокоординационными компо­нентами.


Скорость при отплывании от поворотного щита определяется Структура соревновательной деятельности пловцов по­ложением тела перед толчком, сво­евременностью и мощностью тол­чка, положением тела при скольже­нии, эффективностью перехода к работе повторяющегося нрава, эффективностью движений рук и ног в первых циклах.

Дистанция 200 м.На этой дис­танции значительно увеличивается роль таких компонент скоростно-силового и координационного ха­рактера, как скорость Структура соревновательной деятельности пловцов при подплы­вании и отплывании от поворотно­го щита при одновременном сниже­нии роли времени сложной реак­ции на старте и скорости на старто­вом отрезке (рис. 9.4).

Скорость на первых 2-ух отрез­ках дистанции (10 — 42,5 м, 57,5-92,5 м), как и на 100-метровой, почти во всем определяется мощностью и емкостью алактатного анаэробного Структура соревновательной деятельности пловцов процесса, подвижностью (быстро­той развертывания) и мощностью гликолитического анаэробного про­цесса, также подвижностью аэ­робного процесса энергообеспе­чения. На 2-ой половине дистан­ции решающее значение приобре­тает емкость гликолитического и мощность аэробного процесса энергообеспечения.

Дистанции 400, 800 и 1500 м.При увеличении длины соревнова­тельных дистанций конечный ре-



ЧАСТЬ 2


Соревнования и соревновательная деятельность пловцов



зультат Структура соревновательной деятельности пловцов больше находится в зависимости от ка­чества поворотов, скорости на от­резках при подплывании и отплы-вании от поворотного щита. Эти, требующие ориентировки, также больших координационных и ско-ростно-силовых проявлений, компо­ненты на дистанции 1500 м состав­ляют 435 м, другими словами практически ее третья часть. Таким макаром Структура соревновательной деятельности пловцов, итог на дис­танциях 400, 800 и 1500 м практически на третья часть определяется эффективнос­тью поворотов. При всем этом роль стар­та миниатюризируется — до 2,5 — 0,6 %.

Значительно меняется и роль разных процессов энерго­обеспечения. С повышением длины дистанций увеличивается значение подвижности, мощности, а на дис­танции 1500 м и емкости аэробного энергообеспечения, также эконо­мичности Структура соревновательной деятельности пловцов использования энергии. Соответственно миниатюризируется роль алактатного анаэробного процесса. В то же время для всех обозначенных дистанций, в том числе и 1500 м, когда идет речь об эффективности финиша, остается значимым значение мощности и емкости гли-колитического анаэробного про­цесса.

9.2. ОСОБЕНЙОСТИ СОРЕВНО­ВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЛОВЦОВ Высочайшего КЛАССА

Анализ соревновательной деятель­ности Структура соревновательной деятельности пловцов пловцов высочайшего класса свидетельствует о значимой вариативности личных характеристик выполнения различ­ных компонент соревнователь­ной деятельности. К примеру, на дистанции 100 м свободным стилем различия в скорости преодоления ее участков варьируют в границах от 0,14 до 0,48 м • с~1. Наименее всего отличаются характеристики скорости преодоления участков в относи­тельно размеренных критериях (от­резки 25 — 42,5 м и Структура соревновательной деятельности пловцов 57,5 — 75 м). По мере надобности выполнения двига­тельных действий другого нрава (к примеру, работы в критериях вы-


раженного утомления), разброс личных реакций достига­ет очень значимых величин: при отплывании от поворотного щита — 0,48 м ■ с-1, на финальном отрезке — 0,31 м • с-1.

Преимущество одних спортсме­нов перед другими при отплывании от поворотного щита Структура соревновательной деятельности пловцов (среднее вре­мя преодоления — 3,09 с) добивается 0,65 с, а на 10-метровом финальном отрезке (среднее время преодоле­ния — 5,22 с) — 0,89 с. В то же вре­мя при преодолении участков цик­лической работы (25 — 42,5 м, 57,5-75 м) разница меж индивидуаль­ными показателями составляет все­го 0,57 и 0,65 с, хотя продолжитель­ность работы на обозначенных участках намного Структура соревновательной деятельности пловцов больше (8,95 и 9,13 с).

Основной предпосылкой этого, сначала, является недостаточ­ное внимание целенаправленному совершенствованию тех компонен­тов соревновательной деятельнос­ти, которые, согласно сложившейся практике, принято считать наименее необходимыми, чем повторяющаяся работа. Совместно с тем конкретно в совершен­ствовании этих компонент (ско­рость на стартовом, поворотных и финальном отрезках Структура соревновательной деятельности пловцов) таятся нема­лые резервы роста достижений пловцов.

Значительные различия в эф­фективности отдельных компонен­тов соревновательной деятельности почти во всем связаны с особеннос­тями технико-тактической и фун­кциональной подготовленности пловцов. Чтоб в этом убедиться, довольно ознакомиться со струк­турой соревновательной деятель­ности 3-х пловцов, добившихся практически схожих результатов на дистанции Структура соревновательной деятельности пловцов 100 м (рис. 9.5). Как ви­дим, они их достигнули за счет очень высочайшей эффективности одних компонент соревновательной де­ятельности при относительно низ­кой — других. Уделяет свое внимание и вариативность более общих черт техники плавания. Колебания темпа и шага гребков в


struktura-pedagogicheskoj-deyatelnosti-uchitelya-i-sushnost-ee-otdelnih-vidov.html
struktura-periodicheskoj-sistemi-himicheskih-elementov-d-i-mendeleeva.html
struktura-personalnogo-kompyutera-osnovnie-i-periferijnie-ustrojstva-ih-harakteristiki-i-naznachenie-referat.html