Структура учебной деятельности.

Лекция 1.17. Концепция учебной деятельности. Структура учебной деятельности

План

1. Черта процесса обучения.

2. Учение как деятельность.

3. Структура учебной деятельности.

Литература

1. Давыдов В.В. Препядствия развивающего обучения. – М., 2016.

2. Зимняя И.А. Педагогическая психология. – М., 2012.

3. Ильясов И.И. Структура процесса учения. – М., 2006.

4. Лернер И.Я. Процесс обучения и его закономерности. – М., 2010.

5. Столяренко Л.Д. Базы психологии. – Ростов Структура учебной деятельности. на дону н/Д., 2015.

6. Талызина Н.Ф. Педагогическая психология. – М., 2008.

7. Якунин В.А. Педагогическая психология. – М., 2008

Черта процесса обучения

Обучение – определенный вид педагогического процесса, в процессе которого под управлением специально приготовленного лица (преподавателя, педагога) реализуются общественно обусловленные задачки образования личности в тесноватой связи с ее воспитанием и развитием.

Особенности процесса обучения Структура учебной деятельности. включает:

1) обучение есть специфичная людская форма передачи публичного опыта: средством орудий и предметов труда, языка и речи, специально организованной учебной деятельности передается и усваивается опыт предыдущих поколений;

2) обучение нереально без наличия активного взаимодействия ученика и учителя, без наличия «встречной» активности учащегося, без его соответственной работы, именуемой учением. «Учение – это труд Структура учебной деятельности., полный активности и мысли», – писал К.Д. Ушинский. Познание нельзя переложить механически из одной головы в другую. Итог общения определен не только лишь деятельностью учителя, да и в таковой же степени деятельностью ученика, самим их взаимоотношением;

3) обучение – это не механическая надбавка к уже имевшимся психическим процессам, а Структура учебной деятельности. высококачественное изменение всего внутреннего мира, всей психики и личности ученика. При усвоении (как высшей стадии обученности) происходит вроде бы перенос познаний снаружи внутрь (интериоризация), отчего изучаемый материал становится вроде бы своим достоянием личности, её принадлежащим и ею открытым. Происходит овладение универсальными учебными действиями (УУД).

4) специфичная особенность учебной деятельности Структура учебной деятельности. – это деятельность по изменению и самоизменению. Её цель и итог – изменение самого субъекта, которое заключается в овладении определенными методами деяния, а не изменении предметов, с которыми действует субъект (Д.Б. Эльконин).

Общие цели обучения:

1) формирование познаний (системы понятий) и методов деятельности (приемов познавательной деятельности, способностей и умений);

2) увеличение общего уровня Структура учебной деятельности. интеллектуального развития, изменение самого типа мышления;

3) формирование потребностей и возможностей к самообучению, умение обучаться, формирование УУД.

В процессе обучения нужно решить последующие задачки:

- стимулирование учебно-познавательной активности обучаемых;

- организация их познавательной деятельности по овладению научными познаниями и умениями;

- развитие мышления, памяти, творческих возможностей;

- улучшение учебных умений и способностей;

- выработка научного миропонимания Структура учебной деятельности. и нравственно-эстетической культуры.

- и остальные…

Таким макаром,

Обучение - это процесс активного взаимодействия меж обучающим и обучаемым, в итоге которого у обучаемого формируются определенные познания и умения на базе его своей активности, происходит процесс воспитания и развития обучаемого, усваиваются отдельные стороны опыта населения земли, опыта деятельности и зания. Преподаватель делает для активности Структура учебной деятельности. обучаемого нужные условия, направляет ее, держит под контролем, предоставляет для нее нужные средства и информацию.

Учение как деятельность

Под деятельностью принято осознавать активное взаимодействие человека со средой, в каком он добивается сознательно поставленной цели, появившейся в итоге возникновения у него определенной потребности, мотива. Виды деятельности, обеспечивающие существование человека Структура учебной деятельности. и формирование его как личности – общение, игра, учение, труд и т.д.

Учение имеет место там, где деяния человека управляются сознательной целью усвоить определенные познания, умения, способности, формы поведения и деятельности. Учение – специфично людская деятельность, при этом оно может быть только на той ступени развития психики человека, когда он Структура учебной деятельности. способен регулировать свои деяния сознательной целью. Учение предъявляет требования к познавательным процессам (памяти, сообразительности, воображению, гибкости мозга) и волевым качествам (управлению вниманием, регуляции эмоций и т. д.).

В учебной деятельности соединяются воединыжды не только лишь познавательные функции деятельности (восприятие, внимание, память, мышление, воображение), да и потребности, мотивы, эмоции, воля.

Неважно какая Структура учебной деятельности. деятельность – это совокупа неких физических действий, практических либо речевых. Если учение – деятельность, то может ли она осуществляться без наружных и видимых форм? Исследования ученых проявили, что не считая практической деятельности (цель – создание продукта), человек способен ещё производить необыкновенную гностическую(познавательную) деятельность. Цель её – зание мира вокруг нас.

Гностическая деятельность, как и практическая Структура учебной деятельности., может быть предметной и наружной. Это может быть также перцептивная деятельность либо символическая деятельность. В отличие от практической деятельности, гностическая деятельность может быть к тому же внутренней, либо, по последней мере, не наблюдаемой. Так, восприятие нередко осуществляется при помощи снаружи не наблюдаемых перцептивных действий, обеспечивающих формирование Структура учебной деятельности. вида предмета. Процессы запоминания реализуются методом особых мнемических действий (выделение смысловых связей, мысленная схематизация и повторение). Особые исследования нашли, что более развернутые формы мышления осуществляются средством особенных интеллектуальных действий, выполняемых человеком «про себя» (к примеру, деяния анализа и синтеза, отождествления и различения, абстрагирования и обобщения). В процессе учения эти виды деятельности обычно Структура учебной деятельности. тесновато переплетены. Так, изучая систематизацию растений, ученик рассматривает их (перцептивная деятельность), отделяет главные части цветка (предметная деятельность), обрисовывает то, что лицезреет (символическая, либо речевая деятельность), зарисовывает (предметная перцептивная деятельность) и т.д. В различных случаях соотношение этих видов деятельности различно, но во всех случаях учение выражается Структура учебной деятельности. в активной гностической деятельности, которая нередко имеет внутренние формы.

Работы многих психологов (Выготского, Леонтьева, Гальперина, Пиаже и др.) проявили, что внутренняя деятельность появляется из наружной в процессе интериоризации, благодаря которой предметное действие отражается в сознании и мышлении человека. К примеру, предметное действие разделения, разборки вещи на части при решении соответственных задач Структура учебной деятельности. замещается действием в уме (расчленением вещи на базе её вида либо понятия о ней). Предметное действие преобразуется в процесс интериоризации, в действие мысленного анализа. Системы таких мысленных (интеллектуальных) действий, развертывающихся в безупречном плане, и есть внутренняя деятельность.

Установлено, что главным средством интериоризации является слово. Оно позволяет человеку вроде Структура учебной деятельности. бы «оторвать» действие от самого предмета и перевоплотить его в действие с видами и понятием о предмете.

Наружняя гностическая деятельность неотклонимая для учения, когда в сознании человека ещё не сформированы образы, понятия о предмете и надлежащие им деяния. Если же образы, понятии и деяния, нужные для усвоения новых познаний и умений Структура учебной деятельности. у малыша уже имеются, то для научения довольно внутренней гностической деятельности.

Решая вопрос о нраве учебной деятельности, нужно сначала проанализировать, каких познаний и умений просит усвоение нового материала. Если ученик не обладает ещё определенными видами, понятиями и действиями, то учение нужно начинать с предметной гностической деятельности. Ученик должен Структура учебной деятельности. своими руками выполнить надлежащие деяния. Потом, выделяя и закрепляя их при помощи слов, он равномерно должен переводить их выполнение в безупречный внутренний план. Если же ученик уже обладает арсеналом нужных начальных понятий и действий, то учение он может начинать прямо с внутренней гностической деятельности. В данном случае ученику можно Структура учебной деятельности. преподносить надлежащие слова, так как он уже знает, что они означают, и какие деяния с ними нужны. На этом основано обычное обучение способом общения и показа. Ему соответствуют такие методы обучения, как слушание, чтение, наблюдение.

Учебная деятельность – ведущая деятельность в школьном возрасте. Под ведущей деятельностью понимается такая Структура учебной деятельности. деятельность, в процессе которой происходит формирование главных психологических процессов и параметров личности, возникают новообразования, надлежащие возрасту (произвольность, рефлексия, самоконтроль, внутренний план действий). Учебная деятельность осуществляется в протяжении всего обучения малыша в школе. В особенности активно формируется учебная деятельность в период младшего школьного возраста.

В процессе учебной деятельности происходят конфигурации:

- в уровне познаний Структура учебной деятельности., умений и способностей;

- в уровне сформированности отдельных сторон учебной деятельности;

- в интеллектуальных операциях, особенностях личности, т.е. в уровне общего и интеллектуального развития.

Учебная деятельность – это, сначала, персональная деятельность. Она сложна по собственной структуре и просит специального формирования. Как и труд, учебная деятельность характеризуется целями и задачками Структура учебной деятельности., мотивами. Как и взрослый человек, выполняющий работу, ученик должен знать, что делать,

для чего, как, созидать свои ошибки, держать под контролем и оценивать себя. Ребенок, поступающий в школу, ничего этого без помощи других не делает, т.е. он не обладает способностями учебной деятельности. В процессе учебной деятельности школьник не только Структура учебной деятельности. лишь осваивает познания, умения и способности, да и обучается ставить впереди себя учебные задачки (цели), отыскивать методы усвоения и внедрения познаний, держать под контролем и оценивать свои деяния.

Структура учебной деятельности.

Учебная деятельность имеет внешнюю структуру, состоящую из последующих частей:

1) учебные ситуации и задачки – как наличие мотива, трудности, её Структура учебной деятельности. принятия учащимися;

2) учебные деяния, направленные на решение соответственных задач;

3) контроль (самоконтроль) - как соотношение деяния и его результата с данными эталонами;

4) оценка – как фиксация свойства (но не количества) результата обучения, как мотивация следующей учебной деятельности, работы.

Каждому из компонент структуры этой деятельности присущи свои особенности. В то же время, являясь по Структура учебной деятельности. природе умственной деятельностью, учебная деятельность характеризуется этим же строением, что и хоть какой другой умственный акт, а конкретно: наличием мотива, плана (плана, программки), исполнением (реализацией) и контролем

Учебная задачка выступает как определенное учебное задание, имеющее четкую цель, но для того чтоб выполнить эту цель, нужно учитывать условия, в Структура учебной деятельности. каких действие должно осуществиться. По А.Н. Леонтьеву, задачка – это цель, данная в определенных критериях. По мере выполнения учебных задач происходит изменение самого ученика. Учебная деятельность может быть представлена как система учебных задач, которые даются в определенных учебных ситуациях и подразумевают определенные учебные деяния.

Специфичность учебной задачки заключается в том Структура учебной деятельности., что при её решении учащиеся средством учебных действий открывают и завладевают общим методом (принципом) решения целого класса однородных личных задач. Поставить перед учащимися учебную задачку - означает ввести их в проблемную ситуацию, требующую ориентации на содержательно общий метод её решения во всех вероятных личных и определенных критериях.

Учебная задачка - не просто задание Структура учебной деятельности., которое делает ученик на уроке либо дома, это цель по овладению обобщенными методами действий, задачка, которая ставится перед учащимися в форме трудности. Учебная задачка отличается от конкретно-практической задачки тем, что целью 2-ой является получение результата-ответа, а целью первой является овладение учеником общим методом решения всех задач Структура учебной деятельности. данного вида.
Работа учащихся по решению учебных задач осуществляется при помощи особенных учебных заданий, требующих от учащихся в очевидном виде проведения исследования, анализа, самостоятельного исследования каких-либо явлений, построения каких-либо методов исследования либо фиксации результатов в виде моделей этих явлений и методов их исследования. Работа учащихся над этими Структура учебной деятельности. заданиями носит теоретический нрав и вводит их, тем, в лабораторию научной мысли, помогает им приобрести опыт подлинно творческого мышления и в то же время приносит им удовлетворенность зания, эмоциональное ублажение от преодоления всех проблем, которые им повстречались на пути выполнения этих заданий

В общей структуре учебной деятельности существенное место отводится Структура учебной деятельности. действиям контроля (самоконтроля) и оценки (самооценки). Это обусловливается тем, что всякое другое учебное действие становится произвольным, регулируемым только при наличии контролирования и оценивания в структуре деятельности.

Контроль подразумевает три звена:

1) модель, образ хотимого результата деяния;

2) процесс сличения этого вида и реального результата деяния;

3) принятие решения о продолжении либо корректировки Структура учебной деятельности. деяния.

Эти три звена представляют структуру внутреннего контроля субъекта деятельности за ее реализацией.

Самоконтрольучащегося проявляется в 4-х стадиях:

1-ая стадия характеризуется отсутствием всякого самоконтроля. Находящийся на этой стадии учащийся не усвоил материал и не может соответственно ничего держать под контролем.

2-ая стадия – полный самоконтроль. На этой стадии учащийся инспектирует полноту и Структура учебной деятельности. корректность репродукции усвоенного материала.

3-я стадия - выборочный самоконтроль, при котором учащийся держит под контролем, инспектирует только главное по вопросам.

На четвертой стадии видимый самоконтроль отсутствует, он осуществляется вроде бы на базе прошедшего опыта, повсевременно в о внутренней сокрытой форме.

Вопрос оценки результатов УД подвергнется рассмотрению дальше.

Вопросы по материалам лекции

1. Что Структура учебной деятельности. такое обучение?

2. Каковы общие цели обучения?

3. Какие задачки нужно решать в процессе обучения?

4. Что такое гностическая деятельность?

5. В чем отличия наружной и внутренней гностической деятельности?

6. Какова структура учебной деятельности?

7. Какие психические составляющие входят в учебную деятельность?

Учебные деяния, при помощи которых решаются учебные задачки, совершаются при помощи многих разных Структура учебной деятельности. учебных операций. Для того чтоб учащиеся обуяли методами выполнения учебных действий, нужно поначалу делать эти деяния при полной развернутости всех операций, входящих в состав этого деяния. При всем этом эти операции должны сначала производиться или вещественно при помощи каких-либо предметов, или материализованно с их помощью знаковых Структура учебной деятельности. заменителей, изображений, слова (проговора последовательности действий). Только равномерно, по мере отработки тех либо других операций, процесс выполнения деяния свертывается и в конце концов производится сходу как единое действие.

Учебные деяния делятся на определенные и обобщённые:

1. восприятие сообщений (слушание учителя либо учеников, беседа учителя с Структура учебной деятельности. учениками, чтение и усвоение текста учебника либо другого источника инфы);

2. наблюдения, организуемые на уроках в школе либо вне ее;

3. сбор и подготовка материалов по предлагаемой учителем либо учеником теме;

4. предметно-практические деяния;

5. устное либо письменное изложение усвоенного материала;

6. языковое, предметно-практическое либо хоть какое другое воплощение Структура учебной деятельности. ситуаций, раскрывающих содержание той либо другой учебной задачки, препядствия;

7. подготовка, проведение и оценка тестов, выдвижение и проверка гипотез;

8. выполнение разных задач и упражнений;

9. оценка свойства деяния, действия, поведения.

1. принятие учащимися либо самостоятельная постановка ими учебной задачки;

2. преобразование критерий учебной задачки с целью обнаружения некого общего Структура учебной деятельности. дела изучаемого предмета;

3. моделирование выделенного дела;

4. преобразование модели этого дела для исследования его параметров "в чистом" виде;

5. построение системы личных задач, решаемых общим методом;

6. контроль за выполнением прошлых действий;

7. оценка усвоения общего метода как результата решения учебной задачки.

Учебные операции, входящие в состав деяния, соответствуют определенным условиям решения Структура учебной деятельности. отдельных предметных задач.

Такими учебными операциями являются:

1. выявление препядствия (учебной цели) из поставленной учебной задачки;

2. выявление общего метода разрешения задачи на базе анализа общих отношений в изучаемом учебном материале, т.е. общего метода решения задач данного вида;

3. моделирование общих отношений учебного материала и общих методов разрешения учебных заморочек;

4. конкретизация общих методов Структура учебной деятельности. деяния;

5. контроль за ходом и плодами учебной деятельности;

6. оценка соответствия хода и результата деятельности учащихся поставленной перед ними учебной задачке.

Для формирования у учащихся учебной деятельности нужно:
- чтоб они обуяли обозначенными выше учебными действиями;

- понимали, что не просто делают задания учителя, не просто пишут, отрисовывают, считают, а Структура учебной деятельности. конкретно решают еще одну учебную задачку.

- чтоб равномерно элементы самообучения, самодеятельности, саморазвития, самовоспитания стали занимать в этом процессе все большее и большее место.

Для этого следует с первых дней занятий строить учебный процесс на принципе ролевого роли школьников в его организации и проведении. Это значит, что равномерно многие функции учителя Структура учебной деятельности. должны передаваться ученическому самоуправлению. "Формирование учебной деятельности, - писал Д.Б.Эльконин, - есть процесс постепенной передачи выполнения отдельных частей этой деятельности самому ученику для самостоятельного выполнения без вмешательства учителя".


struktura-sorevnovatelnoj-deyatelnosti-plovcov.html
struktura-sovmestnih-fizkulturnih-zanyatij.html
struktura-sovremennoj-denezhno-kreditnoj-sistemi-denezhno-kreditnaya-monetarnaya-politika.html